Rabu, 20 Februari 2019

Pengembangan Produk Olahan Ikan Mendukung dalam GEMARIKAN


Pengembangan Produk Olahan Ikan Mendukung dalam GEMARIKAN




Daren, Jepara – Rabu, 30 Januari 2019 Mahasiswa KKN TIM 1 Undip Desa Daren melaksanakan kegiatan pemanfaatan olahan ikan lele dalam pembuatan nugget serta mekanisme permohonan IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil) bagi ibu-ibu yang bergerak dalam usaha rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Daren yang diikuti oleh kader PKK yang ada disetiap dukuh Desa Daren yaitu Dukuh Krajan, Sidorejo, Sidomulyo, Rimba, Bendho Setia Kawan, dan Karangwetan. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 14.30 – selesai. Acaranya dimulai dengan sambutan ibu Kepala Desa, arisan, musyker, dan penjelasan pemanfaatan olahan ikan lele dan demo mengenai pembuatan nugget serta diakhiri oleh doa. Ibu-ibu sangat antusias mengenai produk olahan ikan ini disamping sebagai bahan alternatif makanan untuk anak yang tidak suka ikan.

Pengembangan Produk Olahan ini juga merupakan salah satu cara untuk mendukung GEMARIKAN. Program GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) sendiri adalah upaya dari Pemerintah Pusat dalam memperbaiki gizi anak dan keluarga serta mengubah pola masyarakat kearah gemar makan ikan. Disamping itu, manfaat dan kandungan ikan yang banyak dan baik bagi tubuh khususnya protein, vitamin B12 maupun kalsiumnya mampu mencegah osteoporosis dan membantu dalam kekebalan tubuh. Sehingga, dengan pemanfaatan ikan, kebutuhan anak akan 4 sehat 5 sempurna terpenuhi serta konsumsi ikan pada keluarga akan meningkat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar