Pengembangan
Produk Olahan Ikan Mendukung dalam GEMARIKAN
Daren,
Jepara – Rabu, 30 Januari 2019 Mahasiswa KKN TIM 1 Undip Desa Daren
melaksanakan kegiatan pemanfaatan olahan ikan lele dalam pembuatan nugget serta
mekanisme permohonan IUMK (Izin Usaha Mikro Kecil) bagi ibu-ibu yang bergerak
dalam usaha rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Daren
yang diikuti oleh kader PKK yang ada disetiap dukuh Desa Daren yaitu Dukuh
Krajan, Sidorejo, Sidomulyo, Rimba, Bendho Setia Kawan, dan Karangwetan.
Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 14.30 – selesai. Acaranya dimulai dengan
sambutan ibu Kepala Desa, arisan, musyker, dan penjelasan pemanfaatan olahan
ikan lele dan demo mengenai pembuatan nugget serta diakhiri oleh doa. Ibu-ibu
sangat antusias mengenai produk olahan ikan ini disamping sebagai bahan
alternatif makanan untuk anak yang tidak suka ikan.
Pengembangan Produk
Olahan ini juga merupakan salah satu cara untuk mendukung GEMARIKAN. Program
GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) sendiri adalah upaya dari Pemerintah
Pusat dalam memperbaiki gizi anak dan keluarga serta mengubah pola masyarakat
kearah gemar makan ikan. Disamping itu, manfaat dan kandungan ikan yang banyak
dan baik bagi tubuh khususnya protein, vitamin B12 maupun kalsiumnya mampu
mencegah osteoporosis dan membantu dalam kekebalan tubuh. Sehingga, dengan
pemanfaatan ikan, kebutuhan anak akan 4 sehat 5 sempurna terpenuhi serta
konsumsi ikan pada keluarga akan meningkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar